Анализ состояния производства

В зависимости от схемы сертификации проводится анализ состояния производства продукции.

Для проведения работ по анализу (оценке) производства эксперты-аудиторы и технические эксперты Органа по подтверждению соответствия (ОПС) и Испытательного центра (ИЦ) ТОО «КАЗЭКСПОАУДИТ» выезжают на завод-изготовитель заявленной на сертификацию продукции.

Порядок анализа состояния производства сертифицируемой продукции устанавливается в нормативных документах на данную продукцию. При этом проверяются:

1) обеспеченность нормативными и техническими документами, их состояние;

2) соблюдение технологического процесса и состояние его метрологического обеспечения;

3) наличие системы входного, приемочного контроля и периодических испытаний;

4) наличие системы технического обслуживания и ремонта оборудования и средств испытаний;

5) обеспеченность сырьем и материалами;

6) стабильность качества сертифицируемой продукции;

7) наличие условий хранения;

8) наличие учета и анализа рекламаций.

Для отдельных схем сертификации, а так же если нормативными документами установлены испытания, связанные с большими затратами средств, времени и для трудно транспортируемых изделий, когда проведение сертификационных испытаний является сложным, а отбор образцов дорогостоящим, ОПС может принять решение о совмещении сертификационных испытаний с испытаниями, проводимыми в процессе производства с участием представителей ОПС и ИЦ в соответствии с методиками проведения испытаний определенной областью аккредитации.

Данные испытания проводятся в порядке, установленном для сертификационных испытаний.

Результаты анализа состояния производства оформляются актом с соответствующим выводом, и направляется заявителю. В случае отрицательных результатов проверки, работа по сертификации заявленной продукции по выбранной схеме прекращается, о чем Орган по подтверждению соответствия в трехдневный срок письменно извещает заявителя.

После устранения выявленных недостатков или выбора иной схемы сертификации заявитель представляет новую заявку на сертификацию.

При наличии у заявителя Сертификата на систему менеджмента- качества сертифицируемой продукции, выданного или признаваемого в рамках государственной системы технического регулирования Республики Казахстан, анализ состояния производства не проводится.