Рекомендации по выбору схемы сертификации

<< В раздел «Подтверждение соответствия продукции»

Приложение 1
к техническому регламенту "Процедуры подтверждения соответствия"
постановление Правительства Республики Казахстан от 4 февраля 2008 года №90

Схемы сертификации продукции

Номер схемы Способы подтверждения соответствия Проверка производства Инспекционный контроль Срок действия сертификата Примечания
1 2 3 4 5 6
1 Испытания типа 6 мес. Маркировка не произоводится
2 Испытания типа Анализ состояния производства Испытания образцов, взятых у продавца. Анализ состояния производства 12 мес. Маркируется вся выпускаемая продукция данного типа
3 Испытания типа Анализ состояния производства Испытания образцов, взятых у продавца. Анализ состояния производства 12 мес. Маркируется вся выпускаемая продукция данного типа
4 Испытания типа Анализ состояния производства Испытания образцов, взятых у продавца. Испытания образцов, взятых у изготовителя. Анализ состояния производства 18 мес. Маркируется вся выпускаемая продукция данного типа
5 Испытания типа Сертификация системы менеджмента качества Испытания образцов,* взятых у продавца. Испытания образцов, взятых у изготовителя. Контроль производства (системы менеджмента качества)** 36 мес. Маркируется вся выпускаемая продукция данного типа
6 Испытания типа Сертификация системы менеджмента качества Контроль системы менеджмента качества** 36 мес. Маркировка не производится
7 Испытания типа Устанавливается, но не более срока годности продукции Маркировка не производится
8 Испытания каждого изделия Устанавливается, но не более срока годности продукции Маркируется каждое изделие
9 Рассмотрение заявки с прилагаемыми документами Устанавливается, но не более срока годности продукции Маркировка не производится
10 Рассмотрение заявки с прилагаемыми документами Анализ состояния производства 12 мес. Маркировка не производится

6 - Испытания типа Сертификация системы менеджмента качества Контроль системы менеджмента качества** 36 мес. Маркировка не производится

7- Испытания партии Устанавливается, но не более срока годности продукции Маркировка не производится

8 - Испытания каждого изделия Устанавливается, но не более срока годности продукции Маркируется каждое изделие

9 - Рассмотрение заявки с прилагаемыми документами Устанавливается, но не более срока годности продукции Маркировка не производится

10 - Рассмотрение заявки с прилагаемыми документами Анализ состояния производства 12 мес. Маркировка не производится

Примечания:

* - необходимость и объем испытаний определяет орган по подтверждению соответствия продукции по результатам контроля за сертифицированной системой менеджмента качества (производством);

** - осуществляет орган, выдавший сертификат на систему менеджмента качества.

Применение схем сертификации:


1. Схемы сертификации 1 - 6 и 10 применяются при сертификации серийно выпускаемой продукции, схемы 7, 8, 9 - при сертификации уже выпущенной (ввозимой) продукции.

2. Схему 1 рекомендуется применять при ограниченном, заранее оговоренном объеме реализации продукции.

3. Схему 2 можно применять при сертификации импортной продукции, поступающей по долгосрочным контрактам или при постоянных поставках серийной продукции по отдельным контрактам.

4. Схему 3 следует применять для сертификации серийной продукции, стабильность производства которой не вызывает сомнения.

5. Схему 4 применяют при необходимости всестороннего и жесткого контроля за стабильностью характеристик продукции.

6. Схемы 5 и 6 рекомендуется применять при сертификации продукции, для которой:

 - реальный объем выборки для испытаний недостаточен для объективной оценки выпускаемой продукции;

 - технологические процессы чувствительны к внешним факторам;

 - установлены повышенные требования к стабильности характеристик выпускаемой продукции;

 - сроки годности продукции меньше времени, необходимого для организации и проведения испытаний;

 - характерна частная смена модификаций продукции;

 - продукция может быть испытана только после монтажа у потребителя.

Схема 6 отличается тем, что не предусматривает сертификацию конечного изделия и рекомендована для сертификации комплектующих изделий.

Схему 6 можно использовать также при сертификации импортируемой продукции поставщика (не изготовителя), имеющего сертификат на свою систему менеджмента качества, если номенклатура подтверждаемых при сертификации характеристик и их значения соответствуют требованиям нормативных документов, действующих на территории Республики Казахстан.

7. Схемы 7 и 8 рекомендуется применять тогда, когда производство и реализация данной продукции носят разовый характер (партия, единичные изделия).

8. Схему 9 рекомендуется применять для импортируемой продукции в случае сертификации партии продукции небольшого объема для собственных нужд, производства или единичного изделия (комплекта изделий), приобретаемого целевым назначением для оснащения производственных и иных объектов, если по представленным документам можно судить о безопасности продукции.

9. Схему 10 рекомендуется применять при сертификации продукции отечественных производителей при нерегулярном выпуске или при продолжительном производстве в небольших объемах выпуска. Схему целесообразно принимать при сертификации продукции, заявленной субъектами малого предпринимательства.

10. Не допускается использование схем 9 и 10 при сертификации следующих групп однородной продукции: продуктов детского питания; игрушек; бензинов автомобильных; лекарственных средств.


Подробную консультацию по вопросам подтверждения соответствия продукции в Республике Казахстан Вы можете получить у наших консультантов по телефону или отправив заявку.

Наши конкурентные преимущества и сильные стороны


Законность и качество
Наши услуги предоставляются в соответствии с Законодательством Республики Казахстан и ЕАЭС. Качество предоставленных услуг гарантировано испытательной базой и профессиональными экспертами.

Собственный Испытательный центр
Мы располагаем собственным испытательным центром, оснащенным большим и уникальным парком испытательного и измерительного оборудования, который постоянно дополняется и обновляется.

Индивидуальный подход к клиенту
При обращении к нам, мы гарантируем Вам выделение персонального высококвалифицированного специалиста для решения поставленных Вами задач.

Представители за рубежом
Наша Компания имеет представителей в Российской Федерации и Канаде, что позволяет оперативно реагировать на запросы клиентов.

СМК соответствует ISO 9001
В нашей компании внедрена и поддерживается система менеджмента качества, соответствующая международному стандарту ISO 9001, сертифицированная Ассоциацией по сертификации «Русский Регистр» и IQNet.

Высококвалифицированные специалисты
В Компании работает более 100 высококвалифицированных специалистов, многие из которых являются экспертами-аудиторами и техническими экспертами в разных областях деятельности.

Мы одна из крупнейших компаний в СНГ
Мы являемся одной из ведущих компаний в сфере подтверждения соответствия и экспертизы в области промышленной безопасности.

Мы любим, ценим и уважаем наших клиентов
Мы любим, ценим и уважаем своих клиентов, приходите к нам и Вы узнаете что такое по-настоящему высокий сервис и внимательное отношение. Вы полюбите нас.