Инспекционный контроль за сертифицированной продукцией

1. Инспекционный контроль за ранее сертифицированной продукцией осуществляет Орган по подтверждению соответствия (ОПС), выдавший Сертификат.

Инспекционный контроль за сертифицированной продукцией проводится, (если это предусмотрено схемой сертификации, в течение всего срока действия Сертификата не реже одного раза в год в форме периодических и внеплановых проверок, включающих испытания образцов продукции и другие проверки, необходимые для подтверждения, что реализуемая продукция, продолжает соответствовать установленным требованиям, подтвержденным при сертификации.

Периодичность инспекционного контроля определяет ОПС, выдавший Сертификат. Внеплановые проверки могут проводиться в случаях поступления информации о претензиях к качеству продукции от потребителей, торговых организаций, а также Органов, осуществляющих государственный контроль за объектом, на который выдан Сертификат.

2. Критериями для определения периодичности и объема инспекционного контроля являются степень потенциальной опасности продукции, стабильность производства, объем выпуска, наличие системы менеджмента, стоимость проведения инспекционного контроля и так далее.

Объем, содержание и порядок проведения инспекционного контроля устанавливаются в нормативных документах на данную продукцию.

3. Инспекционный контроль, как правило, содержит следующие виды работ:

1) анализ поступающей информации о сертифицированной продукции;

2) проверка соблюдения условий, необходимых для выпуска продукции стабильного качества;

3) проведение испытаний продукции и анализ их результатов;

4) оформление результатов контроля и принятие решений.

При наличии Сертификата на систему менеджмента качества конкретной продукции и положительных результатов инспекционного контроля за ним, анализ условий для выпуска продукции стабильного качества не проводится.

4. Результаты инспекционного контроля оформляют актом произвольной формы, в котором дается оценка результатов испытаний образцов и других проверок, делается заключение о состоянии производства сертифицированной продукции и возможности сохранения действия выданного Сертификата.

Акт хранится в ОПС не менее трех лет, а его копии направляются заявителю (изготовителю, продавцу) и в организации, принимавшие участие в инспекционном контроле.

5. По результатам инспекционного контроля ОПС может приостановить или отменить действие Сертификата в случае несоответствия сертифицированной продукции требованиям нормативных документов, в случаях:

1) отрицательного результата испытаний продукции при инспекционном контроле;

2) изменения нормативного документа на продукцию или метода испытаний без соответствующего уведомления ОПС;

3) изменение конструкции (состава), комплектности продукции, организации и (или) технологии производства, без соответствующего уведомления ОПС;

4) изменения (невыполнения) требований технологии производства продукции;

5) изменения (невыполнения) методов контроля и испытаний, системы менеджмента без согласования с ОПС.

6. Решение о приостановлении действия Сертификата принимается в случае, если путем корректирующих мероприятий, согласованных с ОПС, его выдавшим, заявитель может устранить обнаруженные причины несоответствия и подтвердить без дополнительных испытаний соответствие продукции нормативным документам в Испытательном центре при повторном инспекционном контроле.