Сертификация в Республике Казахстан

Законодательство

Технический регламент "Процедуры подтверждения соответствия" утвержденный постановлением Правительства Республики Казахстан от 4 февраля 2008 года №90:

"Сертификат соответствия Республики Казахстан - это документ, удостоверяющий соответствие продукции требованиям стандартов, технических регламентов и других нормативных документов. Сертификат соответствия выдается либо на партию продукции, либо на продукцию, выпускаемую серийно."

В РК существует два вида сертификации

Обязательная сертификация осуществляется на основании законов и законодательных положений и обеспечивает доказательство соответствия товара (процесса, услуги) требованиям технических регламентов, обязательным требованиям стандартов. Поскольку обязательные требования этих нормативных документов относятся к безопасности, охране здоровья людей и окружающей среды, то основным аспектом обязательной сертификации являются безопасность и экологичность.

Добровольная сертификация проводится по инициативе юридических или физических лиц на договорных условиях между заявителем и органом по сертификации в системах добровольной сертификации. Допускается проведение добровольной сертификации в системах обязательной сертификации органами по обязательной сертификации. Нормативный документ, на соответствие которому осуществляются испытания при добровольной сертификации, выбирается, как правило, заявителем. Заявителем может быть изготовитель, поставщик, продавец, потребитель продукции. Системы добровольной сертификации чаще всего объединяют изготовителей и потребителей продукции, заинтересованных в развитии торговли на основе долговременных партнерских отношений.